Politik hautnah erleben

Alle neunten Klassen waren am Dienstag dem 26.11 in Stuttgart im Landtag von Baden-Württemberg. Dort wurde mit ihnen eine spannende Tour durch die Räumlichkeiten des Landtags gemacht.

Ihnen wurde ausführlich gezeigt was bei einer Konferenz im Plenarsaal abläuft, welche Partei wo sitzt und was die von den Parteien gewählte Präsidentin für eine Rolle spielt. Dieses Szenario durften die Schüler nachspielen. Außerdem wurde die Wahl des Ministerpräsidenten nachgestellt.

Danach kamen zwei Abgeordnete, Herr Jürgen Keck (FDB/DVP) und Frau Nese Erikli (Bündnis 90/Die Grünen). Wir hatten die Möglichkeit, ihnen Fragen über politische Themen zu stellen. Diese konnten die Abgeordneten sehr ausführlich beantworten. Außerdem durften die Schüler einige Informationen über das Leben als Politiker erfahren, wie stressig und auch zum Teil gefährlich ihr Leben in der Öffentlichkeit aussieht.

Die Klassen haben viel Informatives darüber, wie unsere Gesetze in Baden-Württemberg entstehen und wie viel Arbeit, Zeit und Anstrengung in unserer Politik steckt.

"Die Mühe hat sich gelohnt