Elternrundbrief zum Jahresabschluss 03.07.20

Liebe Eltern,

ein sehr herausforderndes Schuljahr geht zu Ende und wir hoffen, dass wir im September wieder “normal”, ohne Abstandsregeln und in ganzen Klassen, starten können.

Wir möchten Ihnen ganz herzlich danken für Ihr Verständnis, Ihre Unterstützung der Kinder und Ihr ”Aushalten der Situation”.

Um im neuen Schuljahr gleich ab dem ersten Schultag mit der Wiederholungs- und Lernarbeit starten zu können, werden die Lehrer*innen in möglichst Fächern gleich bleiben; sie führen die Klassen weiter. Eine Übergabe- und Kennenlernzeit fällt weg und die Lernzeit kann komplett ausgenutzt werden. Kleine Änderungen kann es geben, weil z. B. die Referendare ihre Ausbildungszeit beenden und Frau Frantzen in Ruhestand geht. Über weitere
Lehrerzuweisungen o. ä. können wir derzeit noch nichts sagen. Wir haben noch keine
Information zur Umsetzung der Ansage, dass zusätzliche Gelder vom Land für mobile Endgeräte für Schulen eingestellt werden sollen.

Da sich Corona-Verordnungen ständig ändern, können wir nicht ausschließen, dass es auch in den Sommerferien wieder Änderungen und neue Informationen vom Kultusministerium geben wird. Jetziger Stand ist, dass ALLE 6ten bis 9ten Klassen am 14.09.20 um 7:45 Uhr ins neue Schuljahr starten. Bitte beachten Sie aber in der letzten Ferienwoche die Homepage, über die wir Sie über dann eventuell aktuelle Vorgaben und Pläne informieren würden.

Folgende Termine stehen jetzt noch an:

Zeugnisausgabe:
Das Zeugnisdatum ist bei allen Schülern der 29.07.20.
Da es immer noch die Abstandsregeln gibt, kommen die Klassen nach einem genauen Plan, um ihre Zeugnisse abzuholen. Der Plan steht in WebUntis, Rückgabe mit Unterschrift erfolgt im neuen Schuljahr beim Klassenlehrer.

Notenkonferenzen:
Finden in der Woche vom 13.07. bis 18.07.20 statt.
Alle Schüler*innen werden laut Coronaverordnung des Kultusministeriums in die nächsthöhere Klasse versetzt.

Zeugnisausgabe Klassenstufe 10:
27.07.20 und 28.07.20 – jede Klasse einzeln. Die 10er-Eltern und unsere Abschlussschüler haben einen entsprechenden Plan erhalten. Die Zeugnisübergabe ist eine schulische
Veranstaltung, deshalb gelten die Hygiene- und Abstandsvorgaben des Kultusministeriums.

Bücherabgabe:
Die 5ten bis 9ten Klassen behalten ihre Bücher noch bis ca. Ende September 2020, damit diese im Unterricht für Wiederholungen genutzt werden können.
Der Termin wird im neuen Schuljahr rechtzeitig bekannt gegeben. Bücherabgabe 10te Klasse: 23.07.20.

Mündliche Realschulabschlussprüfungen:
Dienstag, 21.07.20 und Mittwoch, 22.07.20.
Wir können noch nicht absehen, wie viele Schüler*innen ins Mündliche gehen werden und wie viele Lehrer*innen dafür gebraucht werden. Eventuell gibt es keinen Nachmittagsunterricht, weil die mündlichen Prüfungen nachmittags angesetzt sind.
Wie der Corona-Stundenplan der anderen Klassen aussehen wird, erfahren Sie wie immer über den WebUntis Messenger.

Jahresabschluss aller Klassen:
Auf unser Ritual des gemeinsamen Jahresabschlusses aller Klassen müssen wir aus Abstands- und Hygienegründen dieses Jahr verzichten.
Der letzte Schultag ist offiziell der 29.07.20. Auf Grund der Abstands- und Hygieneregeln kommen die Klassen aber gestaffelt und erhalten schon vor dem 29.07.20 ihre Zeugnisse.
Für diese Schüler ist der Zeugnisausgabetag der letzte Schultag.
Für die 5er und 7er – Montag, 27.07.20.
Für die 9er – Dienstag, 28.07.20.
Für die 6er und 8er – Mittwoch, 29.07.20

Renovierung Jungen-WC:
Die schon lange ausstehnde Sanierung der Jungentoiletten ist fast abgeschlossen. Die Geruchsbelästigung ist beseitigt. Stellenweise wurde neu gefliest.

Neubau:
Der Neubau steht im Rohbau. Alles läuft derzeit nach Zeitplan.

Dringend!!!
Sollten Sie in den Ferien in (Heimat)Länder reisen, die eine hohe Anzahl von Coronaerkrankten hat, ist die Schule in der letzten Ferienwoche zu informieren.
Am ersten Schultag dürfen nur Schüler*innen erscheinen, die gesund sind.
Über Erkältungssymptome, Geruchsverlust o. ä. ist die Schule umgehend zu informieren.

Gabriele Wiedemann, Realschulrektorin

"Die Mühe hat sich gelohnt